Мастера DELPHI
 
           

 


Литературная гостиная

Тема: "Я приеду к твоим берегам, величавая матушка Волга"
                                                                                          (В. Ананьев)

Цель: Через чувства и эмоции воспитывать у учащихся любовь к родному краю; знакомясь с творчеством поэтов-земляков, изучая быт и культуру родного края, пробудить интерес к родной земле, к малой родине.

Оборудование: выставка книг, портреты поэтов-тишковцев В. Ананьева, Ф. Донского; журнальные столики с книгами поэтов; горят свечи, кабинет оформлен как гостиная.

На фоне музыки песни "Тишково - родное село" звучит стихотворение В. Мордвишиной "Село Тишково".

Село Тишково давнее, старинное,
Внушает уважение возраст твой.
Тебе уже два века с половиною,
А также молодо ты сердцем и душой.
Трудом рыбацким славится и песнями
Красив природы взморья уголок.
При разговоре с жителями местными
Приятен окающий говорок.
Гостеприимства, дружбы, трудолюбия
Сельчанам у других не занимать.
Про жизнь, историю и судьбы их
Услышать можно и узнать
И радостно, когда приходит праздник,
Особенно волнует юбилей.
Пусть жизнь села становится прекрасней,
Успехов, счастья вам на много - лет!
 

Учитель. Уважаемые гости! Мы, члены литературно-краеведческого объединения, рады приветствовать вас в нашей литературной гостиной. Сегодня на нашем открытом заседании мы познакомим вас с тем материалом, который мы собрали, расскажем о наших поэтах-тишковцах, которые воспели наш край, наше село. А село наше - удивительное, и люди живут у нас - удивительные. Собирательный образ тишковцев точно выразил Ю. Селенцев, он пишет: "У тишкачей своя слава, свои присловья, свой говор и судьба своя. Если говорить литературно правильно, то величать их следует - тишковцы. Но, дело хозяйское, сами себя они зовут тишкачами. Сначала я за ними записывал ядреные слова, поговорки, песни переиначенные. Две тетрадки накопил - бросил. Не истощимы".

О не легком труде рыбаков, о красоте родного края, о своей малой родине - стихи наших земляков.

И так, первый поэт, с которым мы вас хотим познакомить, - Федор Ефремович Донсков. На первый взгляд Тишково наше - село как село. Но это только на первый взгляд, потому что живут здесь удивительные люди - трудом и талантом прославившие родную землю. Один из них поэт, рыбак, фронтовик - Донсков Ф.Е. Он родился в Казахстане в 1902 г., а в1932 году приехал в Тишково и навсегда связал с ним свою судьбу. Здесь он начал свой трудовой путь рыбаком, а потом колхозники выбрали его бригадиром среди ловцов. В эти же годы Федор  Ефремович увлекается поэзией. Его стихи о жизни колхозников, их заботах, проблемах, о вере в новую светлую жизнь, о счастье и о любви.

Звучит стихотворение "Я люблю".

Когда началась война, Донсков получил бронь, нужно было кормить армию. Но сводки с фронта с каждым днём были всё тревожнее и печальнее. И тогда Фёдор Ефремович идёт добровольцем. Сначала его посылают под Махачкалу, а затем – Севастополь. В семейном архиве дочери поэта, Марии Фёдоровны Сафонцевой сохранилось лишь последнее письмо с фронта, оно написано в перерыве между боями с немецко-фашистскими захватчиками за город Севастополь.

На фоне музыки зачитывается письмо.

Все мысли Фёдора Донскова видны в этих строках с предельной ясностью. Глядя смерти в лицо, он твёрдо уверен, что фашизм будет разбит. Фёдор Донсков интересуется делами колхозного производства, радуется, что дела в колхозе идут хорошо, волнуется за детей. А в семье их пятеро. Огорчён, «что Маруся не учится», его тринадцатилетняя дочь.

Фёдор Донсков погиб за Советскую Родину, не увидев того, во что верил, за что сражался. Счастливо живут его односельчане, выросли и выучились его дети и внуки, сегодня среди них есть рабочие, врачи, артисты и музыканты. Они живут и работают в разных уголках нашей Родины. Но все они помнят, что корни их – это Тишково, их отец и дед – Донсков Фёдор Ефремович, поэт, мечтатель, труженик.

Учитель. На одно из стихотворений зять Фёдора Ефремовича Николай Николаевич Сафонцев, заслуженный работник культуры РФ, положил музыку. Эта песня исполняется Тишковским народным хором рыбачек. Она звучала не только на районных и областных фестивалях народного творчества, но её исполнял хор и в Москве, в Кремлёвском Дворце съездов.

Звучит песня в исполнении хора.

Демонстрируются собранные литературоведами материалы (подборка стихов в газетах довоенного времени, письмо с фронта, личные вещи поэта).

Звучит стихотворение В.Ананьева «Тишково»

Учитель. Только что прозвучало стихотворение другого нашего поэта-земляка Вячеслава Ананьева, нашего современника.

Ананьев В.Ю. родился 29 сентября 1960 года в селе Тишково в рабочей семье. Закончил 8 класов Тишковской средней школы. В 1979 году по комсомольской путёвке уехал в Москву на строительство спортивного комплекса «Олимпиада -80».

Вячеслав Ананьев с детства увлекался поэзией. Любимым предметом в школе была литература, интересовало творчество Пушкина, Блока, Есенина, Рубцова.

Вячеслав Ананьев был всегда один, сам по себе, без всякого участия в поэтической «групповщине».Один и одинок. Так словно бы с младенческим молоком впитал в себя проникновенный пушкинский завет стихотворцу: «Ты – царь! Живи один…»

Вся биография поэта – в его порывистых, чистосердечных, лирических, глубоко русских по духу стихах.

Был он в разные времена и служащим, и строителем, и бродягой-странником, и газетным репортёром.

Когда беззаконно не приняли в Литературный институт  - устроил в центре Москвы сидячую голодовку протеста. Таскали в милицейский участок, устрашали его и задабривали, пробовали подкупить лестью. Наконец-таки приняли в институт. Он стал среди товарищей своеобразным сгустком передовых идей, будоражил общежитие, то и дело воевал за справедливость, не терпел малейшей фальши, фарисейства, бездарности.

Я жил один. Во мне гремело сердце,

Перекликаясь с громами вдали.

Но не было нигде единоверца –

Ни там, на небе, и ни здесь – в пыли…

Звучит песня «Володарочка» в исполнении ансамбля.

Творчество Ананьева – неиссякаемый источник народной нравственности: он учит добру, учит быть внимательным к людям, говорит о стремлении к совершенству, о сложгостях нравственного выбора. В. Ананьев – певец своей Родины – и малой и большой. Он не порывает со своими родными местами: здесь его корни, жила мама, живут сестра и племянники, герои его творчества.

Я приеду к твоим берегам,

Величавая матушка Волга.

Будут волны кидаться к ногам,

Угасая прозрачно и долго.

Будет плыть удивительный свет –

Ранний свет молодого восхода –

Сквозь пронзительный чаечный бред

И сквозь бархатный бас парохода.

Поэт любит свою малую родину, её поля, степи, её красоту, ведь его лирика рождена в нашем селе. Стихи Вячеслава Ананьева живут не только в наших сердцах – сердцах его земляков, они известны многим в нашей стране.

Звучат стихи. Ананьева:

«Автобиографическое», «Лебеди», «Сбылась высокая вода», «Сок всему на земле обозначен», «Маме», «Уезжай в свой родной околоток».

Учитель комментирует материалы, представленные на выставке.

На стихи наших местных поэтов местные композиторы написали музыку. Послушайте в исполнении школьного ансамбля песню «Тишковский вальс». (Стихи В.Воробьёва, музыка Верещагиной М.)

Среди наших кружковцев есть ребята увлечённые поэзией, они также беззаветно любят свой край, своё село и посвящают ему стихи. Свои стихи читают Жирнякова Татьяна, Миталёва Ольга, Соколова Галина, Андреянова Анна.

В заключении вечера звучали ещё стихи и песни.

 
Сайт управляется системой uCoz