Мастера DELPHI
 
           

 

 

Интимная лирика Н.А. Некрасова

Цель урока: познакомить учащихся с любовной лирикой Н.А. Некрасова, со стихами, посвящёнными жене поэта, Зинаиде Николаевне Некрасовой, раскрыть красоту и возвышенность любовной поэзии.

Форма проведения – литературная гостиная.

Оборудование: выставка книг, свечи, портрет писателя, грамзаписи,

Вступительное слово учителя. Программа по литературе рекомендует значительные произведения Н.А. Некрасова. Но не называет его стихотворений о любви, страстных и горьких, которые ценили Чернышевский и Тургенев. А эти стихотворения оказывают благотворное влияние на читателей, затрагивают их душу.

В письме Некрасову Чернышевский заметил: «Поэзия сердца имеет такие же права, как и поэзия мысли».

До Некрасова русские поэты достигли величайших высот любовной лирики. Нам хорошо знакома светлая радость и светлая печаль пушкинской лирики, душевный надрыв. Едкая горечь неразделённой любви в стихотворениях Лермонтова. Н.А. Некрасов же открывает нам новые грани «поэзии сердца».

1.Пересказ статьи учебника «Поэзия сердца». Выступление учащихся.

2. Чтение стихотворений:

«Я не люблю иронии твоей»

«Мы с тобой бестолковые люди»

Учитель: Поэт изображает то, чего не изображали до него в любовной лирике: семью, быт, размолвки, ссоры, горе, обиды. Своеобразны и герои любовной лирики Некрасова. «Дурная эпоха» накладывает отпечаток на его характер герой, который обычно «уныл и угрюм», страдает от своего эгоизма и понимает, как он мучает любимую.

Любимая женщина у Некрасова – спутница жизни, она делит с героем радость и нужду, вдохновляет его, вселяет уверенность в своих силах.

Ученица. А каким гармоничным, подлинно пушкинским аккордом заканчивается вся эта история нелёгкой, проходившей в борении любви – стихотворение «Прости»

Прости! Не помни дней падений.

Тоски, унынья, озлоблений.

Не помни бурь, не помни слёз,

Не помни ревности угроз!

Но дни, когда светило

Над нами ласково всходило

И бодро мы свершали путь

Благослови и не забудь.

Некрасов не только прозаировал поэзию любви, но и поэтизировал её прозу. Сколько светлого и гуманного сказал он в стихах о так называемой падшей женщине, предупреждая во многом картины и образы Достоевского. Прежде всего здесь должно быть названо «Еду ли ночью», после которого Чернышевский заявил, что Россия приобретает великого поэта, а Тургенев даже в пору близости с Некрасовым, довольно сдержанно относившийся к стихам поэта, писал Белинскому: «Скажите от меня Некрасову, что его стихотворение в 9 книжке «Современника» меня совершенно с ума свело; денно и нощно твержу я это удивительное произведение – и уже наизусть его выучил.»

Звучит стихотворение «Еду ли ночью».

Учитель. Поэт делает ещё одну попытку создания народного характера в лирике. Это стихотворение «Тройка».

«Тройка – песня-романс. Здесь песенность более органична, но это потому, что героиня скорее девушка вообще, чем крестьянская девушка, чем частный человек. Поэтому пришлось отказаться от внутреннего лирического общения с миром героини и полностью взять на себя рассказ о её судьбе.

Звучит песня-романс «Тройка».

Новым словом в некрасовской поэзии стала поэма «Корабейники».

Не случайно позднее Чернышевский писал, что это произведение « у него в новом роде. Но видно, что это его, Некрасова…»

 Прежде всего она очень лирична. Важную роль в ней играет любовь, в которой раскрылись глубины души крестьянки – Катеринушки – одного из самых привлекательных женских образов в поэзии Некрасова.

Звучит песня «Корабейники». Исполняют девушки.

Учитель. Школьный учебник совсем ничего не говорит о жене Н.А.Некрасова. – Зинаиде Николаевне Некрасовой.

Ученица. В одном из залов музея Н.А.Некрасова в Карабихе рядом с картиной, где изображён умирающий поэт, висит портрет молодой красивой женщины. Она всегда привлекает внимание посетителей. Интерес этот вполне закономерен. На портрете – жена поэта Зинаида Николаевна Некрасова. Милые благородные черты. Добрые глаза. Пушистые волосы. Скромное тёмное платье, украшенное брошью. Удивительная мягкость и женственность во всём облике. Такой её знал и любил Некрасов. Именно ей посвятил он несколько самых задушевных стихотворений: «Зине», «Ты ещё на жизнь имеешь имеешь право…», «Пододвинь перо, бумагу, книги!..». Ей посвятил поэму о декабристах «Дедушка». Ей с трогательной дарственной надписью подарил сборник своих стихотворений (1873 год).

Ей завещал в собственность книгу своих «Последних песен». Судьба Зинаиды Николаевны Некрасовой действительно необычна. Она познакомилась с Некрасовым, когда ей исполнилось 23 года.

Она была молода, хороша собой, добра и жизнерадостна. Некрасову в это время уже далеко за сорок. Он прославленный поэт и зрелый человек. За плечами тяжёлые годы невзгод и лишений, борьбы и страданий. И всё чаще на его лицо тенью ложится усталость, в прекрасных умных глазах мелькает затаённая боль. Этот союз был во многих отношениях неравный. Родственники не принимали увлечения Некрасова всерьёз. Но Зинаида Николаевна прочно вошла с этих пор в жизнь поэта. Её настоящее имя было Фёкла Анисимовна Викторова. Некрасов стал звать её по-своему – Зина, Зиночка. И даже отчество прибавил от своего имени – Николаевна. Знакомые и друзья поэта звали её уважительно – Зинаида Николаевна.

Сойдясь, они уже почти не расставались. Вместе бывали у друзей, вместе выезжали на дачу в Чудово, вместе ездили в Ялту, бывали за границей. Зина всегда была рядом. И в ярославские края на отдых, в Карабиху, они также выезжали вместе. Впервые они приехали в Карабиху летом 1870 года, сразу же после знакомства. Очевидно Некрасову не терпелось представить Зиночку своим родственникам в Карабихе.

21 мая, накануне приезда, Некрасов пишет брату Фёдору: «Я думаю приехать через неделю в Карабиху. Пожалуйста, распорядись, чтобы моё помещение было в порядке, ибо приеду не один».

Это лето в Карабихе было особенно счастливым и плодотворным. Он был окружён теплом и заботой, рядом с ним было любящее и преданное сердце Зины.

 Всего лишь за 10 дней написал он в Карабихе поэму «Дедушка» и посвятил её Зинаиде Николаевне. Она была напечатана в том же году в журнале «Отечественные записки» с посвящением З-Н-Ч-Е», т.е. Зиночке.

Вернувшись в Петербург, Некрасов писал брату, что два месяца в Карабихе провёл «очень спокойно и приятно». И в последующие годы Некрасов приезжал в Карабиху вместе с Зинаидой Николаевной. Правда, в Карабихской родне Некрасова она не пришлась по душе. Они вспоминают о ней скупо. Но сыну Фёдора Алексеевича – мальчику Саше Зинаида Николаевна запомнилась. Впоследствии Александр Фёдорович писал: «Я помню отлично Зинаиду Николаевну, ту голубоглазую блондинку с очаровательным цветом лица, красиво очерченным ртом и жемчужными зубами. Она была стройна, ловка, находчива, хорошо стреляла, ездила верхом, так что Н.А. брал её иногда на охоту. З.Н. действительно была хорошей наездницей и умела стрелять. Вместе с Некрасовым они часто выезжали на охоту в Чудовскую…. Под Петербургом, охотились и в других местах.

В жизнь Некрасова, человека не молодого, много пережившего «Зиночка», несомненно, вписала немало светлых и прекрасных минут. «Зина была его радостью, бодростью, второй его молодостью»,-писал так справедливо, хорошо знавший её Н.М Архангельский. Молодой и цветущей женщине выпала учесть разделить с Некрвсовым самое тяжёлое и страдальческие предсмертные дни его жизни. Вот когда раскрылся преданный и бескорыстный характер Зинаиды Николаевны. Она стала для Некрасова незаменимым человеком. Словно сестра милосердия, она была для него сиделкой и почти не отходила от постели больного, терпеливо ухаживала за умирающим.

Двести уж дней,

Двести ночей

Муки мои продолжаются.

Ночью и днём в сердце твоём

Стоны мои отзываются.

Двести уж дней

Двести ночей

Тёмные зимние дни

Ясные зимние ночи!

Зина! Усни!

Зина! Закрой утомлённые очи!

В искренности этих строк  сомневаться не приходится. Когда-то в простой и скромной девушке Некрасов сумел разглядеть черты незаурядного человека. И Зинаида Николаевна оказалась достойной его имени. Она на много лет пережила Некрасова, но осталась верна его памяти.

Бережно хранила Зинаида Николаевна до конца дней своих как бесценную реликвию томик стихотворений Некрасова с надписью: «Милому и единственному другу моему, Зине». В одном из стихотворений, обращённых к Зине, поэт писал:

Ты на жизнь имеешь право.

Быстро я иду к закату дней.

Я умру - моя померкнет слава.

Не дивись и не тужи о ней!

Слава Некрасова не померкла. И в жемчужинах его лирической поэзии прекрасные строки посвящены жене и другу - Зинаиде Николаевне Некрасовой.

Учитель. А теперь послушаем стихи поэта, посвящённые жене и стихи о любви.

Звучат стихи:

"Зине", "Зине" (Подвинь перо, бумагу...), "Когда из мрака заблужденья", "Давно отвергнутый тобой", "Если мучимый страстью мятежной", "Поражена потерей невозможной", "Застенчивость", "Ты всегда хороша несравненно".

Заключительное слово учителя.

Литература.

1. Н.Н.Скатов. Я лиру посвятил народу своему"

2. "Поэзия сердца" ("Любовная лирика Некрасова и Тютчева" Литература в школе №6, 1988 г.

3. Литературная газета № 35, 1976 г. (О жене поэта)

4. Избранные стихи Н.А.Некрасова.

5. Материал учебника литературы для 10 класса.   

 

 
Сайт управляется системой uCoz