Мастера DELPHI
 
           

 


Пушкин и декабристы

(Интегрированный урок по истории и литературе)

Цель: На основе исторического и литературного материала показать, что Пушкин был певцом и вдохновителем освободительного движения своего времени, что поэзия Пушкина "боролась в рядах восставших"

Ход урока

I Оформление и оснащение

1. Выставка книг.
2. Карта вооруженного восстания на сенатской площади.
3. Литературная газета "Пушкин и декабристы".
4. Выставка иллюстраций.
5. На доске выдержки из стихотворений А.С. Пушкина.
6.Эпиграф к уроку:  "Не пропадет ваш скорбный труд
                                  И дум высокое стремленье".

II Вступительное слово  учителя.

Декабристы широко использовали в своей пропагандистской деятельности свободолюбивую поэзию Пушкина.

Исследователь движения декабристов академик М.В. Нечкина справедливо заметила, что вольнолюбивые политические стихотворения Пушкина "боролись в рядах восставших", и с этой точки зрения Пушкина можно назвать активным участником декабрьского движения.

III Впервые А.С.Пушкин встретился с будущими декабристами в ссылке, на юге.

Если правительство, отправляя Пушкина из Петербурга, стремилось оторвать его вольнолюбивых петербуржских кругов и настроений, то оно достигло противоположной цели. Сообщение учащихся о вольнолюбивых стихах Пушкина (материал учебника).

IV Идея расправы с тиранами путём убийства, присущая декабристам, была проявлением романтического преувеличения роли личности в истории. Чтение стихотворения "Кинжал".

V В 1821 году в заточении умирает Наполеон. Эта смерть вызывает в Пушкине размышления о судьбах свободы в Европе. В глазах  Пушкина сам Наполеон был порождением революции и за свою тиранию поплатился изгнанием. В победе над Наполеоном и в освобождении Европы от его ига Пушкин видит "высокий жребий" русского народа. Но сам народ-освободитель продолжал жить в условиях рабства. Это противоречие глубоко волнует Пушкина, как и его друзей-декабристов.

По рассказу кишиневского сослуживца, поэта П.И.Долгорукова, в беседе, происходившей в 1822 году, Пушкин говорил ( стр.79 по С.М. Петрову).

Между тем Пушкин всё острее чувствует себя невольником, узником, его охватывают страстные порывы к свободе. Именно в это время Пушкин пишет стихотворение "Узник", проникнутое неодолимым стремлением к свободе.

Пушкинский "Узник" стал одной из популярнейших народных песен.

VI  Звучит песня.

VII 14 декабря 1825 года в Петербурге произошло восстание декабристов. За несколько лет до этого в Михайловское дошла весть о смерти Александра 1, а затем и о восстании на Сенатской площади. Вскоре поэт узнал о неудаче восстания декабристов. Он сжёг свои записи, опасаясь, что они могли замешать имена многих, а может быть, и умножить число жертв. " Не могу не сожалеть о их потере; я в них говорил о людях, которые после сделались историческими лицами, с откровенностью дружбы или короткого знакомства",- вспоминал поэт в 1830 году.

VIII Учитель. В первую годовщину казни он так и напишет:

"Нас было много на челне"

И на другом уже листе нарисует виселицу:"И я бы мог.."

IX Вместе с тем Пушкин решил предпринять шаги к своему освобождению.

X марта послал письмо Жуковскому в расчёте, что оно дойдёт до Николая 1. Только 12 апреля Жуковский отправил ответ (зачитать)

XI мая Пушкин через псковского губернатора официально обратился к новому царю с прошением об освобождении.

24 июня поэт узнал о повешении пятерых декабристов. Весть о казни и ссылке в Сибирь на каторгу декабристов потрясла Пушкина. 

Вскоре произошла перемена и в его собственном положении. Николай 1 решил сам ознакомиться с образом мыслей Пушкина.

В ночь с 3 на 4 сентября поэт в сопровождении фельдъегеря был отправлен в Москву. Уезжая, Пушкин взял с собой стихотворение "Пророк", написанное уже после разгрома декабристов. "Пророк" - поэтическая декларация, с которой Пушкин возвращался из ссылки. Пушкин видит в поэте пророка,"призванного "глаголом жечь сердца людей".

"Пророк" приобретал особенную политическую остроту в связи с казнью пятерых декабристов Николаем 1

Звучит стихотворение "Пророк"

10. Прямо с дороги Пушкин должен был явиться к царю Поэт держал себя смело и говорил откровенно. На вопрос Николая1, где он был 14 декабря. если бы находился в Петербурге, Пушкин отвечал:" Был бы в рядах мятежников".

Из показаний декабристов Николай 1 знал об огромном влиянии поэзии Пушкина на развитие свободомыслия в России. Освобождая поэта из ссылки, Николай надеялся привлечь Пушкина на свою сторону.

 В ответ на жалобы поэта на притеснение цензуры царь заявил, что сам будет его цензором.Пушкину было поручено составить записку по вопросу о народном восстании. Всё это имело целью, с одной стороны, поразить поэта великодушием, а с другой - ознакомиться с его мыслями.

 Ученица читает стихотворение "Арион".

Звучит стихотворение "Сибирь". В салоне Зинаиды Волконской, уезжавшей в Сибирь, был и Пушкин.

Сценка. Послание Пушкина декабристам и ответ декабристов.

Итог урока. Итак, сегодня мы на уроке сделали попытку расширить наши знания о Пушкине и декабристах, выйти за рамки школьного  учебника. Эта тема неисчерпаема и неиссякаема, как и поэзия Пушкина, значима, как подвиг декабристов.

На втором уроке учитель истории рассказывает о восстании декабристов ( подготовке, итогах).

 
Сайт управляется системой uCoz