Мастера DELPHI
 
           

 


Обычаи и обряды села Тишково

Как в старину провожали мужей в море

Проводы в море - это целый ритуал, который частично сохранился в наше время. Накануне выезда в море жены и матери святили всю сбрую, еду, одежду, постель. В этот день, когда рыбак выезжает на ловлю ничего нельзя выносить из дома, даже мусор, нельзя заниматься уборкой, стиркой, нельзя ничего никому давать ни в долг, ни насовсем (особенно соль и спички) - считали, что это принесет неудачу, что рыбаки приедут пустые, без рыбы. Нельзя было давать в море и капусту, так же считалось, что будет им пусто. Перед отъездом все домашние садились перед порогом на лавки - молчали, а затем молились и шли с Богом. Обязательно каждому ловцу клали в сумку молитву и надевали молитвенный пояс. Выходя из своего двора, рыбак кланялся дому, родным, крестился. А родные за все время пребывания рыбака в море, обязательно каждый день вспоминали его в молитвах, ходили в церковь, ставили свечки у иконы Николая Угодника. Да и в каждом доме тоже была икона Николая Угодника, ведь он считается покровителем рыбаков.

К субботе начинали готовиться к встрече рыбаков. Топили бани, убирали в доме, вкусно и много готовили. А в воскресенье обязательно пекли пироги с рыбой, блины, пшенники, ходили в гости, сами приглашали гостей, устраивали праздники. И вновь начинали готовится к проводам в море.

Свадьба по старинному обряду

В давние времена, времен еще наших дедушек и бабушек, были традиционные русские обряды той местности, где они проживают. Один из нескольких обрядов нашей местности - это свадьба двух молодых людей, которые встретились на посиделках или где-нибудь еще в другом месте. Парень сначала ухаживает за своей будущей невестой, а затем думает на ней женится, чтобы создать семью. Приходя домой он просит у своего отца и матери благословения на брак.  Если родители согласны, то назначают день сватовства, посылая при этом к родителям невесты сваху. Это любая знакомая женщина, которая хорошо знает всю семью жениха. Она приходит в дом невесты и говорит, что есть жених очень красивый, крепкий и работящий. Хочет взять себе в жены вашу дочь и называет ее по имени. Называет при этом семью жениха его имя и фамилию. Затем если родители невесты согласны, приходят сватать отец, мать, сын-жених и гости. Приходят к невесте, их встречают очень радостно, накрывают на стол и ставят разные угощения. Гости веселятся, а родители жениха и невесты договариваются о свадьбе, назначают число и месяц когда они обвенчаются. А между сватовством и венчанием шьют приданное невесте, кровати и т.д. чтобы затем сшить все необходимое для новобрачной ночи и для дальнейшей их жизни. В день свадьбы невесту одевают ее подруги во все белое - это символ невинности невесты, при этом напевая грустные песни, потому что их подруга больше никогда не будет свободна. Жених приходит за невестой со своим другом, прося разрешения у родителей. Подруги начинают "продавать" свою подругу, прося взамен денег или сладостей. Жених не должен поскупится и отдать все, что принес с собой. Это значит, что их жизнь будет долгая, богатая и счастливая. Подруги получают от жениха все, что хотели и с песнями о прошлой жизни выводят невесту жениху. Жених и невеста просят благословения у ее родителей, а родители, взяв в руки икону и хлеб, благословляют их. Молодая пара едет в церковь, подходят к алтарю и священник в светлой ризе одевает на голову молодым венчальные короны, дают в руки зажженные свечи и затем происходит обряд венчания, по окончании которого молодые надевают друг другу кольца, их объявляют мужем и женой. Встречают молодых родители жениха хлебом и солью и тоже с иконой в руках, благословляют, усаживают за стол с угощениями. На свадьбу обычно зовут гостей, чтобы пили, ели за здоровье и счастье молодых, пели задорные частушки и песни. Родители породнились и зовут друг друга сватьями.

Игры на Святую Пасху

Как всякий большой праздник, к тому же длящийся неделю, Святая Пасха заполнена различными играми, развлечениями, хождениями в гости. На Пасху принято поздравлять друг друга с воскресением Христовым, христосоваться и обмениваться крашенными яйцами.

На Святую Пасху повсюду разрешалось мужчинам, парням звонить в колокола, поэтому звучал беспрерывный колокольный звон, поддерживая радостное, праздничное настроение.

Исключительно пасхальным развлечением было катание яиц, для чего приготовлялись заранее специальные желобки и выбирались опытными игроками яйца особой формы - чтобы легко разбивало другие яйца, а само при этом оставалось целым. Пасхи не бывало без качелей. Почти в каждом дворе устраивали качели для детей. А в традиционном месте возводились общественные качели, на которых катались все. 

 
Сайт управляется системой uCoz